走马灯

❻[一八]不可说

#虐,be
这一章是完结篇
仍旧上帝视角ww


到了张府,齐山这块帕子都染成了红的。吴五爷愣愣地拿着纸给他垫着,结果纸也红了。可这不是巧吗,恰要下车,鼻血也止住了,到旁处洗了把脸,三个人被张家亲兵领进了门。

九门里的其他几家早就到了,就留着空出来的四个座儿。

四个座儿啊。

三人落座,空出来的那个位置就变得格外扎眼。

张启山和抱着小女儿的尹新月走过来,郎才女貌,金风玉露。

张启山寻了一圈,没找见齐桓的影子,他问齐山:“小侄儿,老八呢?”

齐山起身行了个礼,端起杯酒,说:“家父今天是来不了了,还望佛爷海涵,这杯酒是我替我爹罚的,齐山从这儿给您赔个不是。”说完一仰头,一杯酒就下去了。

齐山还是那副笑眯眯的模样,兜里的盒子安安稳稳的。

张启山微不可见地皱了皱眉,随即马上调整好,笑着拍拍齐山的肩膀,说好小子,你这干脆性子可没随老八。

随没随,佛爷你还能感觉不出来啊。

佛爷女儿按族谱上的辈份,该是海字辈,就起了个名儿叫张海涯。取的是海内存知己,天涯若比邻;海上升明月,天涯共此时的意。

散席后,张启山执意要把齐山送回齐宅,齐山也就随他去了。在车上,张启山问,你娘呢?齐山说我是爹捡回来的。张启山愣了一下,抿起嘴露出点笑意来,脸颊上有个浅浅的酒窝。

张启山说,老八不太会照顾人,也辛苦你了。

下了车,齐宅里连点灯光也没有,冷冷清清只能看见秃了的树帽。

张启山推开门,进去就直奔香堂。

齐山站在院子中央那棵大树下面,掐着指头,嘴里念念叨叨:“新旧草木坟中生,阴阳草木定是真…少者草在东边少,老者草在西边生…”最后向北走了七步,向东走了三步,蹲下来掏出了小盒子。

张启山见香堂也没人,就转回院子了。正好瞅见齐山蹲下准备刨坑。

“齐山,你爹呢?”

“我爹在这儿呢。”齐山吸了吸鼻子,举起小盒子给张启山看看。

张启山像是玩一二三木头人一样,愣是迈不出去这一步。他脸色一点也没变,就是一直看着那个盒子,目光灼灼,好像能从上面烧出个洞来看看里面是不是那个齐八。

“齐山,他什么时候走的。”张启山开口,嗓子蓦地哑了一下。

“也就几天的事儿,刚过头七。”齐山把盒子放在一边,在土上划拉出个圈来就打算挖。

“没人告诉我他走了。”张启山站在原地看着蹲在地上的齐山,语气笃定就像平日里杀伐果断的那个大佛爷。

齐山捡起小盒子,直起身走到张启山面前。他把盒子给打开了,白色的骨灰就飘出来一些,齐山伸进两根手指,夹出那两块碎玉,捧了手心里,把盒子小心合上,鼓着腮帮子吹开玉上蒙着的灰。

“老八走了。”张启山瞅着那块玉。

佛爷也许是给骨灰迷了眼,眼眶竟泛了红。

“老八的玉怎么碎了。”张启山抬手想拿过来凑近了看看,齐山却直接拍到他手上了。

“这是齐家传家的一块玉,齐家主脉断了,它就碎了。”齐山捻起方才拿着玉的两根手指吹吹,又在衣服上抹抹。

“老八走了。”张启山摘了手套,腊九寒天里手指尖都通红,他捧着两瓣碎玉,瞅着齐山又说了一遍。

“我爹走了。”齐山转回身去蹲下继续刨那个坑。

“老八…”张启山的话落了半处,齐山接上了他的话茬。

“我爹临走给你算了一卦,你和尹小姐婚后一定和和美美恩恩爱爱,你们俩一个命里有三味真火,一个命属乾坤,相配得很。”

没等张启山搭腔,齐山继续往下说。

“我爹还说,佛爷你命太硬,过刚易折,以后得注意别再这么意气用事,做什么事得有个分寸。佛爷过两年会有个坎儿,虽然我爹帮佛爷平得差不多了,您自己还是得小心,不然就是大凶之相啊。”

张启山哑然,齐八啊,活着的时候拦着他,这大凶那大凶;死了还管得这么宽。

齐山沉默了半晌,说:“佛爷你得把我爹的玉给我。玉是有灵性的,碎了的玉切不能再留,我得把玉和爹一块埋了。”

张启山看着他,没说什么,拿着玉,手就伸在那儿。齐山去拿,才发现他攥得极紧,恨不得把玉嵌了自个儿的手掌里。

把玉放进盒子里,张启山突然变得不知所措。齐八还留了什么在世上?把这盒子埋了,齐八就没了。

齐山从怀里掏出副眼镜,玳瑁圆框的,揪起衣服擦了两下递给了张启山。然后又专心去挖那个坑,毕竟业有专攻,齐山挖了这么久,也才下去浅浅一层。

张启山把眼镜收在贴着胸膛的那个口袋里,眼镜好像刚从火里捞出来,烫得他胸口生疼。

“老八为什么不入祖坟。”

“爹他坏了规矩。”

“规矩是人改的。”

“爹坏的是齐家的规矩。”

张启山突然说不下去了,是啊,齐家的事儿,和你有什么关系。

等到齐山把他爹入土为安,天上也飘雪花了。

齐山拍了拍手上的土,长出了一口气,哈出来的热气接着变成白烟飘得远了,淡了散了。

“我问我爹,当年为什么捡了我,”齐山顿了顿,看着张启山又继续说

“我爹说我,眉目里像他。”

是像,连眉梢向上挑的角度都像。




张海涯,海上升明月,天涯共此时,海内存知己,天涯若比邻。张启山的明月去了,知己去了,还和谁共此时呢?也就徒留个天涯,留个海角。

也就徒留个张启山了。

评论(11)

热度(42)